此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
空气质量:成都市环保局统一发布:12月13日崇州市城区环境空气质量指数为113,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

走绝壁天路 学回龙精神

来源:市委党校发布日期:2017-10-12浏览次数:340字体:【

10月10日上午,崇州市副局职领导干部轮训班的学员来到河南省辉县市回龙村进行现场教学。

现场教学中,大家参观了“回龙”精神展览室,观看回龙村发展纪实专题片“当代愚公”,并来到回龙隧道绝壁下重温入党誓词,重走回龙村民当年历经千辛万苦修筑的绝壁天路,用脚一步一步体会回龙人开天辟地的壮举,用心一点一滴体味以张荣锁为代表的回龙人“一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、心系群众、无私奉献”的艰苦奋斗精神。

回龙村位于河南省辉县市西北部的太行深山区,总面积26平方公里,17个自然村落,960口人。昔日的回龙村由于受大山的束缚,交通闭塞,且被一挂200米高、15公里长的红岩绝壁分割成崖下和崖上两大居住区,进入大山只有一条羊肠小道和挂在绝壁上的“沿猴梯”。群众生活困难,“运输靠人背,吃面靠石碾,照明靠油灯”,全村人均收入不足600元,崖上村民人均收入不足300元。今天的回龙村交通顺畅,一条8公里长的挂壁公路连通崖下和崖上;回龙景区六大景观风景优美,独具特色的历史文化和自然景观巧妙地融为一体,形成了红色旅游和生态旅游两条精品线路,旅游业、林果业、养殖业等让回龙人走上了经济发展、生活富裕的道路,回龙村成为远近闻名的富裕村。

这些成绩的取得,只缘于回龙人的自强不息,他们用自己的勤劳和智慧建设了美丽幸福的家园。在这群人中涌现出许多优秀共产党员,被誉为“当代愚公”的“2002年感动中国十大人物”张荣锁就是其中最杰出的代表,他致富不忘众乡亲,1993年放弃自己的生意回村担任党支部书记,1997年带领群众凿壁挖洞、开山修路。在国家没有投入一分钱的情况下,他先后献出百万家产,修路架电,历时3年多修成了8公里长的盘山挂壁公路和1000米长的“S”型隧道。2002年以来,他带领回龙群众,成立辉县市回龙种植专业合作社,河南回龙天界山旅游服务有限公司,发展和壮大集体经济,实现了回龙村的大跨越、大发展。面对成绩他没有骄傲,并正在以全新的发展理念为指导,与时俱进,带领回龙人实现自己心中的“中国梦”!

通过这次现场教学,大家被回龙村党员干部群众现代版的愚公移山、战天斗地、艰苦创业的“回龙精神”深深震撼,纷纷表示在今后的工作中要以回龙人民为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省市党代会精神,勇担“西控”历史使命,高标准打造“产业新城、品质崇州”,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献自己的力量。

 

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。