此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
空气质量:成都市环保局统一发布:10月17日崇州市城区环境空气质量指数为55,空气质量:良,首要污染物:二氧化氮。崇州市环境监测站

您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈在线访谈

贯彻落实成都市委两个实施意见 崇州市委书记赵浩宇、市委组织部长牟家忠、市纪委书记陈波做客在线访谈

来源:崇州公众信息网发布日期:2014-12-01浏览次数:24443字体:【

访谈介绍

崇州市委书记、市委组织部部长、市纪委书记做客在线访谈

访谈主题:   

“贯彻落实成都市委‘两个实施意见’”

嘉宾简介:   

赵浩宇,研究生学历,1995年8月参加工作,现任中共崇州市委书记。牟家忠,大学学历、工程硕士学位,1992年参加工作,现任中共崇州市委常委、组织部长。陈波,研究生学历,1989年参加工作,现任中共崇州市委常委、纪委书记。

访谈时间:2014-11-10 10:00

访谈地点:“廉洁成都”在线访谈演播室

 

访谈文字实录

2014-11-10 10:00:00

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期“廉洁成都”在线访谈。今天我们将和大家就贯彻落实成都市委“两个实施意见”这一主题和广大网友进行交流。今天来到我们演播室的有三位嘉宾,一位是中共崇州市委书记赵浩宇,赵书记您好!

2014-11-10 10:00:16

赵浩宇:主持人好,网友朋友们好。

2014-11-10 10:00:19

主持人:另一位是中共崇州市委常委、组织部长牟家忠,牟部长您好!

2014-11-10 10:00:23

牟家忠:主持人好,网友朋友大家好!

2014-11-10 10:00:27

主持人:还有一位是中共崇州市委常委、纪委书记陈波,陈书记您好!

2014-11-10 10:00:32

陈波:主持人好,各位网友大家好!

2014-11-10 10:00:35

主持人:近期,市委出台了《关于建立健全作风建设长效机制的实施意见》以及《关于认真贯彻“三严三实”要求,进一步加强党员干部教育管理监督的实施意见》,那么,第一个问题我想请赵书记给我们谈谈,您对“两个实施意见”的认识和理解?

2014-11-10 10:00:52

赵浩宇:第一个方面,我认为这两个意见是“承于上”,我看这两个意见和中央的要求和省委的“两个意见”在要求上是一脉相承的,这是第一个。第二个,我认为是“固于制”,“固于制”具体是指作风建设需要用制度来管根本,这是第二个方面。第三个叫做“行于下”,特别是在教育活动进入一个新的阶段的时候,成都出台了这两个意见,为我们成都市,包括我们崇州,都提供了一个重要的遵循,指明了方面,为我们下一步干好工作提供了重要的依据和载体。有这三个特点。

2014-11-10 10:01:42

主持人:谢谢赵书记从三个方面给我们谈了您的认识,下面这个问题我们要请问陈书记,您作为纪委的主要负责人,咱们崇州市的,那么从您的角度,您对实施意见有什么样的认识呢?

2014-11-10 10:01:53

陈波:关于建立健全作风建设长效机制的实施意见,明确了8个方面的工作机制,具有非常强的针对性、指导性和可操作性,这样就促使我们基层在加强作风建设方面有规可循;第二呢,这个实施意见理清了党委、纪委及相关部门的工作职责,形成了有职必履的工作合力;第三,解决了责任追究“软”和“难”的问题,形成了有责必问的刚性约束。

2014-11-10 10:02:32

主持人:最后,牟部长您来谈一下您作为组织部门的主要负责人,对于实施意见的认识。

2014-11-10 10:02:38

牟家忠:党员干部教育管理监督《实施意见》,明确了四个“严明”、六个“决不允许”,为我们从严从实管理干部提供了基本遵循,划了“双实线”。 形成了干部教育监督管理的闭环体系,这是“三严三实”在成都的具体化。体现了党的制度建设改革内容,解决了 “唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”,也就是我们平常所说的“四不唯取人”等老生常谈的问题,巩固了教育实践活动成果,展现了成都特色,形象地说就是:既通“天线”,又接“地气”。 2014-11-10 10:03:23

主持人:我们都知道,崇州作为省委常委、成都市委书记新初同志的联系点,教育实践活动抓得非常的扎实,可以说是走在了成都市前列。那么在这次这次教育实践活动中,崇州有什么特色,取得了哪些成效,赵书记您给我们解答一下。

2014-11-10 10:03:41

赵浩宇:好的,正如主持人所说,崇州作为省委常委、成都市委书记新初同志的联系点,同事也是成都市委组织部元坤部长的联系点,对于这些,我们备受鼓舞。我们在高质量完成规定动作的基础上,结合崇州实际,做了一些实践和探索,也取得了一定成效。我的理解,主要是体现在两个方面:一个就是“问题导向”,第二个就是“正风正形”。在“问题导向”这方面呢,我们有“三个针对”,由于时间呢,我就简要的给大家做一个报告。第一个就是针对“见面率对话率不高、联系服务群众不深入”问题,早在去年,崇州就把“结对心连心?我们在一起”作为省委“走基层”活动和成都“三视三问”群众工作法的在崇州的具体实践,全市近6000名党员干部与67万群众、900多家企业全覆盖“结对交友”,在成都率先建立了“智慧民情系统”,对“三本台帐”实行信息化、动态化管理,打通联系服务群众“最后一公里”。第二个我们针对“目标考核不科学、政绩观不正确”的问题,我们强化了考核“指挥棒”,建立了差异化考核体系,这个在过去的考核体系当中,也呼吁了很多年,但在这一次,我们得到了实质性的解决。

2014-11-10 10:05:28

主持人:以前等于是一个统一的考核?

2014-11-10 10:05:30

赵浩宇:对,是“一刀切”的,“唯GDP”的更重一些。那么现在呢,我们把崇州划成了“四个功能区”,一个是我们“生态涵养保护区”,“山地旅游发展区”,“城市功能核心区”,还有一个是“现代农业集聚区”。包括我们有500多平方公里的生态涵养保护区,这些乡镇都不再进行GDP的考核,实际上是一个重大的转变,极大的调动了基层干部的积极性。这是第二个方面。第三,我们针对群众主体作用不明显、接受群众监督不主动的问题,在全市推广“百姓智囊团”、“政风观察员”、“乡镇社会协商”和群众工作“四步法”,这个“四步法”就是记好一本民情记录薄、建好一个民情数据库、制定一套帮扶计划、建立一项诉求机制,这些都得到了群众广泛的支持和拥护,形成了群众、政府、社会的协调有序,高效运行。针对这三个方面的问题,我就说这几个方面。那么,我们在说一说“正风正形”这第二个特点。我们崇州树立了“锦旗哥”李海峰、“四川好人”张桂铭、“小女娃娃书记”赵疆等一批先进典型,这些既年轻、工作又能代表群众利益的好的基层干部先进典型,凝聚了“为民务实清廉”的强大正能量。实质上,“两个实施意见”包括我们出台的一些相关制度都在于转变我们党员干部的作风,得到群众的拥护,实际上是一种马克思主义群众观的实践和落实。那么,这些方面我们取得了一些进步,也不敢叫特色,因为成都市每个区县也都有一些好的做法,今后,我们再把这“两个实施意见”进一步的实践,在崇州全面的落地生根、开花结果。

2014-11-10 10:08:16

主持人:我们的赵书记刚刚是非常生动而且很谦虚的给我们介绍了崇州教育实践活动的特色和亮点。其实正风肃纪作为教育实践活动的一项重要工作,那么,我们崇州市纪委在正风肃纪方面采取哪些措施呢?陈书记给我们介绍。

2014-11-10 10:08:33

陈波:在具体工作中,我们始终坚持突出“一条主线”,抓住“一个关键”,夯实“一个基础”。一是突出专项治理这个主线,问题整改使真劲。针对公款吃喝、公车私用、“走读”等突出问题,集中整治了“会所中的歪风”、“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”等不正之风。二是抓住执纪监督问责这个关键,较真碰硬动真格。我们先后组织开展了明查暗访160余次,发现、纠正问题61个;先后通报37个单位,约谈8个单位主要负责人;查处损害群众切身利益和“四风”等违纪违规案件共18件。三是夯实制度这个基础,健全机制下真功。制定了廉政约谈、述责述廉、“一案双查”等实施细则和办法,推进形成作风建设长效机制。

2014-11-10 10:09:40

主持人:您刚刚通过三个关键词,“一条主线”、“一个关键”、“一个基础”,为我们概括了正风肃纪的着力点,同时我们也通过您的介绍看到了其中您们所做的一些努力和取得的一些成效。那么,组织部门作为选人用人的主要把关者,牟部长,你们采取了哪些具体办法?

2014-11-10 10:09:59

牟家忠:在整个的教育实践活动中,我们鲜明了重实绩、重基层、重状态的用人导向。一是强化干部考察。活动中,选派12名联络员全程跟踪考察,对各单位班子及班子成员进行纪实评价和综合排位。对2名不作为的副局级干部就地免职,刹“不为之风”、换“不为之将”。对15名长期在同一乡镇、同一岗位工作的干部经行了交流,通过换岗位来调状态。二是着力解决“二线干部难管理”顽症。从市委部门开刀,先后通报40个单位88名干部,最近,我们又制定了《关于进一步加强退出实职干部日常管理的措施》,“二线干部难管理”这个顽症和现象迅速得到了遏制。三是多渠道选才。打破干部身份界线,从机关部门中公开遴选33名参公人员充实到乡镇机关,面向全市公开选拔了8名局级领导干部。谢谢主持人。

2014-11-10 10:11:16

主持人:我们再来说说基础方面,俗话说“基础不牢、地动山摇”,在抓基层、打基础方面,崇州又是如何做的呢?

2014-11-10 10:11:25

牟家忠:基层党组织处在联系服务群众的第一线,直接关系着“最后一公里”是否畅通的问题。“软弱涣散”基层党组织是我们基层党组建设的一个短板,今年以来我们采取“25名市领导挂点、选派第一书记蹲点、指定部门帮点”的方式,实现了27个软弱涣散村(社区)党组织的转化提升,解决了220个村(社区)活动中心不达标、设施不配套等问题。在成都市率先制定了《基层党组织专题组织生活会组织细则》,明确了组织生活会的 “规定流程”。加大民主评议党员工作力度,严格对照标准评议“不合格”党员一共是120人,党纪处分3人,取消了预备党员资格1人。

2014-11-10 10:12:26

主持人:大家都知道,作为一级党委,崇州市委在“两个实施意见”当中担负着主体责任,赵书记,您对此又有什么样的看法?

2014-11-10 10:12:38

赵浩宇:落实主体责任,要牢固树立“三种意识”,解决“三种问题”:一是树立责任意识,解决“责任不清”的问题。党委主要领导要负主要责任,需要把党风廉政建设和党的建设抓在手上,扛着肩上,放在心上。同时作为班子成员要严格履行“一岗双责”,在工作当中,需要同工作和其他工作进行同部署、同谋划、同落实,来把自己承担好的相关领域的作风建设和干部管理都把它具体话,做细、做实。二是树立统筹意识,解决“一手硬、一手软”的问题。就是要按照“五个结合”的要求,把作风建设和干部管理与实际工作相结合,贯穿于各项工作的全过程,切实做到两手抓、两不误、两促进。三是树立执行意识,解决“失之于宽、失之于软”的问题。制度的生命力在于执行,落实“两个实施意见”,要勇于担当,我们都知道“塔西佗陷阱”就是由于我们一次一个问题如果是我们党、我们说的话没有执行的话,让老百姓失去信心,认为我们失去信用。我认为这些,我们是不允许的,我们需要把已经制定的“两个实施意见”,在工作当中把它抓落实。

2014-11-10 10:14:34

主持人:好,您是从责任意识、执行意识,还有统筹意识三个方面给我们谈了您的看法。现在我们看到有网友给我们提了这样一个问题,这个网友的名字叫“龙门山的辣椒”,他问“市委书记是如何履行责任”,他非常关心,有请赵书记来解答一下?

2014-11-10 10:14:54

赵浩宇:好的,作为第一责任人,我必须肩负起领导者、执行者和推动者的职责。一要树立“抓作风建设是本职、不抓作风建设是失职、抓不好作风建设是不称职”的这个理念,践行“四个亲自”,当好务实的领导者;二要坚持以身作则,带头践行“三严三实”,当好坚定的执行者;三要呢,要坚持法治思维和法治方式,用制度管权管事管人,当好积极的推动者。

2014-11-10 10:15:34

主持人:好,谢谢您的解答。刚刚赵书记谈到了崇州市委在落实“两个实施意见”的主体责任。那么,接下来有请陈书记介绍一下纪委的监督责任是如何落实的? 2014-11-10 10:15:47

陈波:好的,在建立健全作风建设长效机制这方面,纪委担负着作风建设的监督责任,必须主动作为,强化执纪监督问责。一是健全监督检查机制。坚持常规督查经常化、重点检查节点化、专项检查精细化、社会监督广泛化等多种监督检查方式,形成常态化监督检查机制。二是强化制度执行。坚持制度制定与制度执行相衔接,定期督促检查制度规定执行情况,确保制度规定落地生根,取得实效。三要发挥查办案件治本作用。坚持以零容忍的态度查办案件,始终保持查办案件的高压态势。

2014-11-10 10:16:39

主持人:刚刚你们也一直在提到说,“两个实施意见”要在崇州市落地生根,那么真的能够落地、真的能够生根吗?

2014-11-10 10:16:50

赵浩宇:正如主持人所说,对“两个实施意见”的贯彻落实,我们已经进行了专题部署,总的举措是一手抓约束,从严执纪监督问责;一手抓激励,激发全体干部干事创业激情。对这个问题,请陈波同志和家忠同志做具体表述。

2014-11-10 10:17:22

陈波:好的。刚才赵书记讲了,我们举措之一就是抓约束,从严执纪,监督问责,所以我们纪委将继续铁腕正风、雷霆肃纪,确保实施意见“落地生根”。一是要增强履职意识抓“落地生根”,我们纪委要紧扣主业,主责转职能、转方式、转作风,履行好长效机制组织协调、监督检查、惩处问责的职责。二是要强化组织协调抓“落地生根”,整合组织、目督、宣传等职能部门的力量,形成工作合力,变“单打一”为“组合拳”。三是持续正风肃纪抓“落地生根”,突出问题导向,扎实开展专项整治,严肃监督检查和问效追责。

2014-11-10 10:18:25

牟家忠:组织部门将突出在“奖勤罚懒”上抓“落地生根”,健全完善领导干部工作实绩申报制度、工作日志制度,将工作实绩、日志情况与考核结果相结合,经常性地对领导班子和领导干部进行综合分析研判、及时调整,加快形成从严管理干部的新常态,逐步建立起干部“能上能下”良性机制。

2014-11-10 10:18:56

主持人:我们一直都在说“两个实施意见”它的落实,那么落实之后成效用什么样的标准来检验呢?我们这个问题还是要有请赵书记给我们深入的谈一下?

2014-11-10 10:19:09

赵浩宇:好的,说一千道一万,贯彻落实“两个实施意见”的最终目的就是要促进工作、推动发展。特别是要把老百姓关心的一些民生问题、切身利益的问题要切实解决好。作为一个区域的组织者、推动者,我们重点从四个方面:第一个是以项目工作为抓手,推进三次产业的协调发展、转型升级,为“稳增长”注入强劲动力。这个也是省委东明书记讲到的“五个结合”和成都市委提出要“打造西部经济核心增长极”等这些要求的应有之意。第二,是推进改革部署落地,突出抓好统筹城乡、城乡社会协调、民生项目竞争申报、新“九通一平”发展环境等五项重点改革,激发加快发展内生动力。这个是在改革方面。第三,是全力以赴办好民生实事,以落实成都市10大民生工程和我市22件民生实事为重点,把济困解忧暖心的好事办好、实事办实,凝聚改革发展合力。第四。是贯彻四中全会精神和省委东明书记“治蜀兴川重在厉行法治”的要求,以法治思维、法治方式抓工作、转作风,为建设“产业新城·品质崇州”创造良好的法治环境。

2014-11-10 10:21:01

主持人:好,谢谢。您从四个方面说出了你们的一个目标。

2014-11-10 10:21:05

赵浩宇:对,谢谢。

2014-11-10 10:21:06

主持人:其实,提到崇州,我们就想起来大诗人陆游写过这样的诗句:“江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州”,这是陆游在崇州当年留下的非常著名的诗篇。而今天通过我们的访谈,通过几位领导的表态和介绍,我们有理由相信,在崇州市委的坚强领导下,千年蜀州一定会焕发出新的生机和活力,为成都建设现代化、国际化的大都市贡献更多的崇州力量!再次要感谢三位嘉宾今天作客我们的访谈现场,谢谢你们。

2014-11-10 10:21:39

赵浩宇:谢谢主持人,谢谢网友朋友们。

2014-11-10 10:21:41

主持人:好,这一期的访谈就是这些,感谢您的收看,再见。

 

 

 

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。