此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:
空气质量:成都市环保局统一发布:12月13日崇州市城区环境空气质量指数为113,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈在线访谈

最高法院《人民法院内设机构改革问题 研究》课题修改座谈会在崇州召开

来源:市法院发布日期:2017-08-24浏览次数:2702字体:【

    8月18日,成都中院申报成功的最高法院重大调研课题《人民法院内设机构改革问题研究》修改座谈会在崇州召开,成都中院党组副书记、副院长、课题总牵头人周磊,四川大学法学院教授、课题总指导万毅,市中院审判委员会委员、原副院长胡建萍,市中院审管办、研究室主要负责人,崇州、彭州、蒲江、武侯、龙泉驿法院相关领导及市中院负责组织人事相关人员,以及课题组成员50余人参加会议。 

    会上,市中院研究室主任谌辉首先就整个课题的初步研究成果和下一步打算作了简要报告。参会领导、专家和课题组成员从内设机构名称的选择、文风和结构、内容问题等方面对课题重点内容发表意见。
    万毅教授对课题指导并提出四点建议:一要阐明内设机构改革的基础理论原理。二要通过课题澄清学理上不太准确的认识。三要为成都两级法院的改革进行论证,具有服务性和实践指导性。四要创新性调整课题研究思路。
    彭州法院党组书记、院长曾耀林建议:课题的研究成果应当回应和答复中国国情大背景下的现实问题,为决策者提供参考。崇州法院党组书记、院长张静建议:课题应当有完整的大部制设想,根据高院、中基层法院的前瞻性阐述,分地域、级别制定完整方案,取得党委、组织部、编办的认同,提升实践性和指导性。蒲江法院党组书记、院长张保川建议:注重理论与实证、肯定与否定、理想与现实、系统性与重点、问题与意见相统一,同时考虑改革的系统性、情况的差异性、内外的协调性、改革步骤的渐进性,注重域外借鉴与实践探索有机结合。
    周磊副院长代表郭彦院长、市中院党组从多角度对课题和改革的推进提出四点指导意见:一是领导要重视。市中院和各试点改革法院要重视此次课题研究对司法体制改革的引导和推进作用,主要领导要督促并亲自参加课题的研究讨论。二是单位要一致。要将重点研究问题吃准、吃透,同时准确把握上下级法院、业务部门与综合部门之间的改革需求差异。三是研行要统一。注重发挥团队力量,避免单打独斗,杜绝闭门造车。四是实效要突出。注重收集调研素材,拓宽研究工作的视角,坚持细致严谨的态度,认真负责地开展调研工作。周磊副院长表示,成都两级法院有优秀的调研人才和扎实的调研功底,加之学者辅助指导,课题定能圆满结题。
    随后,在市中院审判委员会专职委员、课题总指挥何良彬主持下,课题组成员对课题撰写进行了周密的部署和详细的研究。

 

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。